Die gute alte Lunchbox
Hier ein kleiner Gedankenanstoß zum Thema Selbermachen – speziell für alle die einen stressigen Arbeitsalltag haben, den ganzen Tag ausser Haus sind und keine Lust mehr haben industriell vorgefertigte, nicht wirklich gesunde und meist noch überteuerte Snacks der großen Lebensmittelketten zu kaufen: die gute alte Lunchbox.
Auch Jause oder Fresspaket genannt, in früheren längst vergangenen Tagen auch in Form des Menagereindls ( zu hochdeutsch Speisethermosgeschirr) dargereicht ( sofern Inhalt heiss und flüssig….) Will man heute ein Menagereindl käuflich erwerben dann muss man sowieso entweder einen Flohmarkt oder den extrem gut sortierten Geschirrfachhandel aufsuchen und einen stolzen Preis löhnen. Ist dann aber eine Anschaffung fürs Leben.
Aber zurück zu diesem Jausenpaket…dieses kann je nach Kühlschrankinhalt, Lust, Laune, saisonalem Angebot täglich variieren. Damit spart man nicht nur Geld sondern schont auch die Gesundheit. Industriell gefertigte Snacks oder fertig Abgepacktes steckt oftmals voller Inhaltsstoffe die man nicht unbedingt braucht und sind oft nicht so frisch und hygienisch wie sie vorgeben zu sein. Vom Fettgehalt und den leeren Kalorien mal ganz abgesehen.
Legt Euch einfach ein gutes Sortiment an Behältnissen zu….muss man nichtmal kaufen, sammelt sie von Leuten ein, die oft beim Chinesen bestellen…dieses Lieferplastikgeschirr ist superdicht, warmfest und überlebt sogar den Geschirrspüler. Macht euch einen kleinen Menüplan für die Woche, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Warme oder kalte Salate eignen sich sehr gut oder wenn Ihr abends mal vielleicht zuviel Teigwaren gekocht habt macht doch einen leckeren Nudelsalt daraus, peppt das ganze mit frischen Kräutern vom Balkon auf. Mit der Zeit bekommt man eine ganz gute Routine.
Und: früher aufzustehen lohnt sich. Ich bereue es mittlererweile kein bisschen, zehn Minuten früher aufzustehen und mir meine Lunchbox herzurichten. Spätestens dann wenn ich in der Arbeit auf Pause gehe und das lecker gefüllte Ding aus dem Kühlschrank nehme. Mit der Zeit merkt man den Unterschied auch in der Geldbörse und zwar merklich.
Ein weiterer kleiner Schritt um die Kontrolle über das wieder zurückzugewinnen, was wir konsumieren.
Ein paar leckere Rezepte und Anregungen für die Lunchbox werden hier noch folgen!
Danke für den praktischen Beitrag. :-)
Ich freue mich schon auf die Rezepte & Anregungen !)
Ja, die zehn Minuten Herrichten ersparen das Geld und damit die Zeit von bis zu einer Stunde Lohnarbeit. Mit der Zeit kommt da einiges zusammen.
Und der Hauptbestandteil für das gute alte Jausenbrot wird derzeit wieder im Café Hoog weitergeschenkt. :-)